sábado, 9 de junho de 2012

Receita de Sushi

Ingredientes


Sushis
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas
  • wassabi – raiz forte (a gosto)
  • 1 xícara (café) de maionese
  • shoyo – molho de soja (a gosto)
  • 75 ml vinagre de arroz
  • 50 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • 25 ml de sakê de cozinha (próprio)
  • 300 g de salmão
  • alface

 
Su - Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açucar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo

Su - Tempero do Arroz
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam completamente dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
Gohan - Arroz

Lave muito bem o arroz com movimentos leves, deixe a água escorrer  até ficar quase transparente. Não esfregue o arroz entre as mãos, para evitar que os os grãos quebrem e fique com aspecto feio. Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela. Para cada medida de arroz, a mesma medida de água. Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz. Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva. Verifique se a água ferveu. Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até secar toda a água. Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante. Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho. Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco. Desligue o fogo. Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.

Sushis

Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos. Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira. Isso permite que você enrole melhor. Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga. Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface. Maionese opcional. Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.

Dica

Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance. Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o "su" (molho para temperar o arroz). Depois faça o arroz. Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente. O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente. O tempero não pega em arroz frio. Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas. O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer. O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.

Rendimento: Vai depender do tamanho e do formato dos sushis.

Bom apetite!


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